«Самое важное в моей работе – научится доверять краскам, доверять процессу, который я создаю, и не пытаться его исправить, переделать или контролировать»

Наталья, расскажите немного о себе.

Я художница. Направление, в котором я рисую, называется fluid art. Рисование в такой технике – это словно танец, танец чувств и эмоций, в котором нет постановки и хореографии, есть выплеск, интуитивное движение и удовольствие от процесса. В нем нет кисточек, нет четких планов, нет границ, и нет никаких правил. Есть лишь краски, которые, словно лужа, растекаются; цвета вступают в реакцию друг с другом и сами формируют форму и фактуру. Я лишь создаю движение и наблюдаю за ним. Самое важное в моей работе – научится доверять краскам, доверять процессу, который я создаю, и не пытаться его исправить, переделать или контролировать.

В каком возрасте вы начали заниматься рисованием?

Первый мой проект был, когда мне было около 3 лет. Я с самого детства любила большие форматы, поэтому первый формат, который я осилила, была межкомнатная дверь, которую я тщательно облепила пластилином. По словам моих родителей, им понадобился не один день, чтобы очистить дверь от моего творения (улыбается). Поэтому с 4х лет я пошла на кружок по рисованию, на станковую живопись, на лаково-миниатюрную живопись. Потом была художественная школа, а потом – ХНУ им. Каразина, факультет психологии. После его окончания я начала изучать психоанализ, работала на госслужбе, а потом у меня была частная практика. Позднее я вновь вернулась к рисованию. Если работу психоаналитического психотерапевта сравнить с работой художника, то выясняется, что в ней много общего. Например, раньше я внимательно и с интересом рассматривала внутренний мир пациента, выстраивала по пазлам его жизнь, характер, его межличностные и внутриличностные отношения. Это словно пишешь картину маслом, где ты пробираешься сквозь первые слоя к финишному слою. Теперь же я всматриваюсь в то, что вокруг меня и внутри меня, и передаю это не с помощью слов, а с помощью цвета, форм и текстуры.

Где вы черпаете идеи для творчества?

Идеи находятся повсюду, – как внутри меня, так и снаружи. Все зависит от того, на что я смотрю. К примеру, если идет дождь, то это не только красиво, но еще и комфортно и тепло, так как я не мокну под ним, а сижу в теплом и сухом помещении. Это рождает картины.

оригинал статьи: тут